《蘭陵王-鬼面殺神》故事背景

 2014-10-17

《蘭陵王-鬼面殺神》故事背景


西元五五七年,魏晉南北朝末正是極度動盪不安的時代。身陷戰亂的百姓無一不期待能有一位名君出現一統天下,終結亂世。
但在層巒疊嶂外,卻有一片宛如世外桃源的村落。一隻奇幻的五色鳥沖入迷霧,將一名黑袍客引入村落。原來此桃花源名為白山村,住有一名瞎眼神巫奶奶,黑袍客正是前來求神巫奶奶進行占卜。這一次占卜中,神巫奶奶不但看見了

周、齊兩國內憂外患,還意外發現自己唯一的孫女雪舞將與左右時局的蘭陵王產生糾葛。為了保全唯一的孫女不受傷害,奶奶決定用盡一切辦法,切斷雪舞與外界的聯繫,不願讓她與蘭陵王相見。

 

 
一晃十多年過去。當年的小雪舞現在已經出落得亭亭玉立,雪舞希望做出傳說中的煙花為奶奶慶生,只是煙花研製的巨響讓村裡所有人對雪舞避之不及。雪舞自卑地以為不會有男孩喜歡她,更擔憂成年禮上她將成為一個大笑話。
同時,因為北齊與北周的連年交戰,許多百姓流離失所,親人離散。
主角便是其中之一,自幼戰亂中與自己雙親失散,不知他們是生是死。為了找尋親人,主角來到了兩國邊境,恰逢周齊兩國邊疆,蘭陵王率軍大敗周國宇文邕。
無意間,主角在北齊死士的截殺中救下了當年在巫鹹族占卜過的黑衣人(楊堅),他告訴主角,可以前往白山村找尋巫鹹族的瞎眼巫奶奶占卜算一卦,或許便能知道自己的雙親是生是死,身處何方了。
於是,主角開始前往巫咸族白山村,希望可以讓巫奶奶幫自己占卜一卦,以便找到自己失散多年的雙親。
與此同時,因為連日征戰,蘭陵王的愛馬踏雪腳部受傷,蘭陵王獨自一人帶踏雪前往溫泉療傷。


  
而拜山村中,雪舞為了尋找製作煙花的原材料,她偷溜出村子尋找溫泉硫磺。在蒸氣氤氳、落花繽紛的溫泉池,誰知與蘭陵王高長恭偶然邂逅。
這時,我們的主角來到巫咸族懇求巫咸族奶奶為他占卜一卦,但她請求主角去幫她把雪舞找回來。
主角只好答應,前往溫泉找尋雪舞,誤以為蘭陵王是登徒浪子,雙方大打出手,險釀誤會,幸好在楊雪舞的調解下消除了誤會,於是三人開始返回村子。
我們的故事就此開始了……